小年已至,年味渐浓
发布人:团委  发布时间:2022-01-25   浏览次数:10

腊月二十三,是我国的传统节日--北方小年,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节。“小年”在各地有不同的概念和日期。今天是北方的小年,就跟着校会君一起聊一聊关于北方小年的那些习俗吧!

北方小年习俗

祭灶王

祭灶,是小年这一天重要的活动,除了供奉糖瓜、糕点,还要换灶神画像。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草等。

扫尘土

因“尘”与“陈”谐音,故而扫尘有除旧迎新,拔除不祥之意。将墙壁上下扫干净、擦洗桌椅、冲洗地面……各家各户都要不留死角地彻底清扫,做到窗明几净。

沐浴理发

小年这天除了要收拾房屋,还要让自己变得干干净净的,才好迎新年!在民间还有“有钱没钱,剃头过年”的说法。

赶乱婚

过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇,嫁闺女不用择日子,称为“赶乱婚”。所以,年底举行婚礼的会特别多。

吃饺子

北方的每个节日必会有饺子的身影。小年夜吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。山区多吃糕和荞面。晋东南地区,流行吃炒玉米的习俗。

俗话说“百里不同风,千里不同俗”

今天是腊月二十三,过完了北方小年,明天就是南方的小年,让我们看看南方小年是怎样的吧!

吃年糕

在南方,小年这一天做年糕是很多地方的传统。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。部分地区小年这一天也会吃汤圆,汤圆代表着团团圆圆,甜甜蜜蜜。

此外,小年这天的甘蔗也会特别好卖。因为甘蔗有“节节高”的美好寓意。

掸尘

与北方小年相似,小年这一天家家户户黎明即起,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,实施干净彻底的卫生大扫除。

小年象征着新年的开端

驱走严寒

带来新春的温暖

在此

祝大家小年快乐!

齐鲁工业大学学生会出品
未经允许  禁止转载