以青春之名,赴家乡之约
发布人:团委  发布时间:2022-02-19   浏览次数:10

有这样一群大学生

他们暂别舒适的校园生活

带着青年人特有的青春与活力

回到家乡、走向社会

深入基层、走近人民

投身社会实践

助力家乡发展

展现出新时代青年学子

昂扬向上的精神风貌

他们将小我融入大我

把青春奉献家乡

下面让我们一起

走入他们的故事

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,帮助我校大学生提升社会技能,让返乡大学生在服务家乡的生动实践中受教育、长才干、作贡献,我校青年大学生投身于火热的社会实践,他们用一次生动的社会实践记录下了最珍贵的青春纪念!

文礼部——孙博雅

我参与了2022年寒假大学生“返家乡”社会实践。

在团区委前辈们工作状态及方法的耳濡目染下,我对“希望小屋”儿童关爱项目等方面的工作有了更深入的了解。经过前期的走访考察,我深刻感受到项目儿童的变化,“希望小屋”项目为他们每个人送去了阳光,更为他们送去了希望的种子

实习结束后又参加了学校防疫消杀志愿活动。在今后的学习、工作、生活中,我将继续发扬志愿服务精神,牢记习总书记寄语,增强做中国人的志气、骨气、底气;在我为群众办实事、全心全意为人民服务中彰显奋斗亮色,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言

外联部——于露

假期中,我参与了青鸟计划,去到烟台市莱山区住建局消防科实习。在实习过程中,我深刻体会到基层工作人员的辛苦,也被他们认真负责的态度所感动,他们始终把人民群众的利益放在首位,让我深深地感受到他们“全心全意为人民服务”的责任。不惧冬天的寒冷,走入工地进行消防验收,检查消防设施的安全性,建筑消防的可靠性,消防设计的无误性,细致耐心地为人民解答消防备案的疑惑等。

从他们身上,我学习到了他们对待工作一丝不苟,精益求精的工作态度,吃苦耐劳的品质,让我受益匪浅,获益良多,在今后的学习生活中,我会将实习所悟所得应用于实践,更加刻苦学习。

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,在未来,我定会更加努力,砥砺前行,“以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。

外联部——崔禹航

非常荣幸地参与到“青鸟计划”大学生实习实践活动中,进入德城区检察院工作。

时间如流水,匆匆而去,在将要结束的时间,我要对我的工作进行一个阶段性的总结。进入检察院后无论我在哪个地方帮忙,做的都是最基层的工作。本次活动让我真正地走入社会,让我见到了社会真实的一面,更加广泛的深入的去了解社会。实践过程中,出勤,摸排现场搜集证据,法院调取卷宗,阅读卷宗,真的学习到了太多书本上学不来的东西,同时认识了许多出色的哥哥姐姐们,与他们一起工作让我真正的知道了基层工作者的不易。

我们现在良好的工作环境是由无数基层工作者辛勤劳苦换来的。是检察院的每一个人的辛勤付出让官司更加的明亮公正,让社会治理更加快捷,所以,在今后的学习和工作中我会更加努力的,不断地提高自己的能力,丰富自己的阅历,融入每一个优秀的大家庭!

秘书部——王辰辰

我是来自材料科学与工程学部的王辰辰,在这次寒假生活中,我参加了青鸟计划,我主要的工作就是疫情防控预检(导医)

什么是疫情防控预检呢,就是查看大家的健康码和行程码,以及在人们注射新冠疫苗前确认他们真正到了注射时间,如果遇到就医需要帮助的人们,我们还需要为他们指导就医步骤。在我工作的时间里,我遇到的老年人就医比年轻和中年人要多得多,他们并不会使用在我们看来很简单的智能手机,他们可能会语言表述不清,也可能会听不清或者不能理解我们的话,这个时候,我们这些导医就需要帮助他们解决这些小问题。

在我看来导医这个角色在这个社会中起到了越来越不可忽视的作用,医生需要治愈病人,护士们也有自己照顾病人的工作,所以大量需要就医指导的人们在这个偌大的医院里面临着不知道找谁寻求帮助,不知道如何就医,不知道医院里他所需要去的具体位置等等问题,这个时候我们导医就起到了应有的作用,我们可以帮助医生护士减轻工作压力,真正做到让他们去发挥更大的作用,治愈更多的病人。这就是我工作的具体内容,这次实践,让我能真的感受到助人为乐的真正意义,以及回报家乡的应有责任。

文礼部——武月瑶

非常荣幸在这个寒假获得了一次社会实践活动的机会,这次实践活动收获了很多,也是真正的走出校园走出课堂,参与到社会的一个活动。

团队合作是我这次活动中学到的很重要的一个道理,在我的工作团队中,只有每个人分工明确但是要相互协调的情况下,才能高效保质保量的完成任务。如果是吃苦耐劳,艰苦奋斗是基础那团队合作就应该是关键,这种舍小顾大的团队精神属实让我感受颇多

这次活动也锻炼了自己的能力,感受到了责任,学会面对不同的人,应对不同的事,同时也感受到完成任务时的成就感。

宣传部——闫家乐

本次的社会实践主要是教小朋友们一些关于乒乓球的知识和如何打乒乓球。

通过这一个假期,认识了很多小朋友,看着他们一个个天真无邪的小脸,也能回想起我的小时候。在生活中一直以来我扮演的是学生的角色,这次当起了小朋友们的老师,也体会到了老师的辛苦与不易。在新年来临之前,小朋友亲手写了封信送给了我祝我新年快乐我很感动。每天带这些小朋友们训练成了我寒假生活的日常,同时也充实着我的假期。

实践给我带来了新的经历以及不同身份的体验,也让我回忆起了我的同年。这个假期,我见证了一个个小朋友从我手中由乒乓球小白到打的有来有回的过程。今后我还要多多尝试各种不同的实践来丰富我的经历。

怀揣家国情怀

扎根祖国大地

新时代新征程

新青年兴家乡

让我们回到家乡这片热土

用行动践行初心使命

以奉献诠释责任担当!

齐鲁工业大学学生会出品
未经允许  禁止转载